BestChange
4 min readDec 15, 2023

--

Спасибо за Ваше мнение. PR-служба BestChange хотела бы ответить на некоторые Ваши заявления.

«Очень неплохой способ манипуляции рынком при получении сервисами больших сумм с задержкой».

Это лишь Ваши домыслы. Даже после изменения курса, который опирается на рыночную цену, сам курс относительно других обменных пунктов остаётся таким же по выгодности. Никто не берёт курсы «из головы», а любой пересмотр должен быть аргументирован ссылкой на изменение рыночного курса. Более того, многие обменные пункты пересчитывают курс обмена не просто через 30–60 минут, а лишь при изменении оного более чем на 1-2% за это время.

Если пользователь решил сэкономить на комиссии, что его транзакция часами идёт на кошелёк обменного пункта, то риски волатильности он берёт на себя. Пока обменный пункт не получит средства на свой счёт, они не могут зафиксировать стоимость токенов, которую получат сами в фиатной валюте, поэтому они ПРЕДУПРЕЖДАЮТ о возможном пересчёте курса в случае долгого подтверждения.

«Получить же фиат только через сутки — значит предоставить его в пользование сервису для собственных нужд. Например, для увеличения оборота в период «зеленого» рынка. Здесь сервисы неплохо скальпируют, поскольку выплата средств в таком случае осуществляется уже по «старым» котировкам».

Это самая невероятная теория, которую придумали в народе. Но она настолько нелепа, что её даже не хочется комментировать. Конечно, обменному пункту, который проводит сотни сделок каждый день, очень нужны ваши $100, чтобы торговать на них весь день, ещё и обязательно в плюс, чтобы заработать побольше, а потом отдать деньги клиентам.

Если возвращаться в серьёзный стиль разговора, то задержки у обменных пунктов случаются, это так. Причины могут быть совершенно разные – зависли транзакции в банке, не отвечает платёжный шлюз, достижение лимитов на переводы у принимающей или отправляющей стороны, ошибки в реквизитах и многое другое. Но сразу стоит заметить, что это случается с единицами обменов, а их проходит десятки тысяч ежедневно. Поэтому масштаб проблемы явно переоценён, не говоря уже об абсурдности обоснований якобы преднамеренности таких задержек.

«Также неприятным сюрпризом политики обменников могут стать для тех, кто планирует обменять небольшую сумму, например, 0,004 BTC. В 90% обменников на BestChange вам будет идти отказ. Причем узнаете вы о нем только тогда, когда заполните все поля и нажмете кнопку «Начать обмен»».

Во-первых, Вы лукавите, говоря о том, что узнаёте о невозможности обмена небольшой суммы в последний момент. Эта информация есть и в мониторинге, и указана явно на сайте обменного пункта. Если найдёте сервис, в котором не видно заранее подобного ограничения – напишите нам, мы сделаем всё, чтобы обменный пункт устранил эту оплошность в самые скорейшие сроки. Это важно для нас, поэтому никто сознательно не злоупотребляет нашим доверием.

А во-вторых, небольшие суммы не обменивают не потому, что «они так хотят», а потому что комиссия за переводы любой суммы имеют фиксированный размер. И что для крупных сумм будет десятыми или сотыми долями процента, то для мелких сумм может составлять до половины от перевода. Не многие заинтересованы в таких операциях.

«Однако мы не можем быть уверены в том, что эти данные не попадут к маркетологам, работающим по DMP (в лучшем случае), к мошенникам или ФСБ.»

Как не можете быть уверены и в обратном. Самое парадоксальное, что обвиняя обменные пункты в сговоре с маркетологами, Вы используете излюбленную уловку маркетологов.

Если сказать, что в вашем продукте нет радиации, а другие об этом не сказали, то бессознательный выбор в магазине будет в пользу “нерадиоактивных” кукурузных хлопьев, хотя они все являются таковыми, но остальным не пришло в голову опровергать несуразные предположения.

Вы делаете заявление, что нет гарантии, что данные не передаются третьей стороне. Но доказательств обратного у Вас нет (потому что их и не существует). Например, обменные пункты не обязаны предупреждать о том, что они не торгуют оружием и наркотиками, потому что никто в здравом уме не заподозрит их в этом. Так почему он должны гарантировать вам то, что вам пришло в голову?

Хотя мы уверены, что на подавляющем большинстве сайтов есть соглашение, в котором прописаны условия работы с персональной информацией. Не доверять такому формату «гарантии» нет оснований, а вот у Ваших обвинений нет никаких доказательств.

Если у вас есть доказанные факты передачи данных обменными пунктами третьей стороне, будем рады услышать. А без таких фактов, ваше заявление остаётся на уровне «а ещё нет гарантии, что они не пьют чай без сахара».

«Таким образом, BestChange, как и иные агрегаторы, способствуют монополизации рынка обмена криптовалют, поскольку самостоятельно могут исключить из рейтинга неугодные сайты».

Каким образом? В статье нет ни одного подтверждающего это факта, а просто сделан вывод ради написания вывода.

Остальные тезисы настолько нелепы, что мы не будем их даже комментировать.

Ну и самое главное – в своих тезисах Вы критикуете именно обменные пункты, но всё же назвали статью как недоверие к нашему сервису – поразительная подмена понятий.

«Спонсор статьи: Saleer»

Ну а это ответ на все наши вопросы – некий незаметный для рынка сервис, нарушающий правила всех регуляторов мира, подвергая своих пользователей риску блокировок счетов, пытается очень неумело очернить репутацию сервиса, который в сотни раз крупнее и в три раза старше их телеграм-бота.

--

--

No responses yet